Фаворит Трэвел Камчатка

Растительный мир Камчатки

Своеобразие растительного мира Камчатки обусловлено географическим положением территории, воздействием влажного муссонного климата, преимущественно горным рельефом, историей развития ландшафтов, воздействием вулканизма и сопутствующих ему явлений и процессов.

В целом в растительном покрове Камчатки преобладает древесная и кустарниковая растительность, на долю которой приходится 68 % всей территории края. 25 % заняты болотами, тундрой, лугами. Горные пустыни и ледники занимают 7 % территории.

Камчатские леса не похожи ни на сибирскую тайгу, ни на лиственные леса европейской части России. Они образуют совершенно самостоятельный лугово-лесной зональный тип растительности, в котором преобладают каменноберезовые леса. Каменная береза образует на огромном протяжении чистые редкостойные, так называемые «парковые леса». У берега моря или на верхней границе леса в горах они сменяются каменноберезовым криволесьем из низкорослых деревьев с причудливо изогнутыми стволами и ветвями.

Хвойные леса, которые в давние геологические эпохи покрывали большую территорию Камчатки, были в значительной мере уничтожены во время оледенения и сохранились преимущественно на территории Центральной Камчатской низменности. Здесь же, в качестве примеси к хвойным лесам растут осина,белоствольная береза, рябина сибирская. На восточном побережье, близ устья р.Семячик, имеется небольшой участок темнохвойного леса, образованный пихтой сахалинской.

Более разнообразными по набору древесных видов являются пойменные леса, где встречаются ольха,тополь, чозения, несколько видов ив.

В кустарниковом ярусе лесов встречаются рябина бузинолистная, кедровый и ольховый стланики,жимолость, шиповник, рябинник, можжевельник. На склонах гор в субальпийском поясе господствуют кедровый и ольховый стланики, образуя труднопроходимые заросли. Им сопутствуют более низкорослые кустарники: родендрон золотистый и камчатский, тавога, ива арктическая.

Одним их характерных для Камчатки растительных сообществ являются заросли крупнотравья, достигающие нередко 3 м высоты. Располагаются они обычно по долинам рек и ручьев, в оврагах, по склонам в местах близкого расположения грунтовых вод. Чаще всего в них преобладает лабазник камчатский, борщевик шерстистый (шеломайник), морковник лесной, крестовник коноплеволистный и др.

По последним данным флора Камчатки насчитывает 89 семейств, 411 родов и 1170 видов и подвидов сосудистых растений. Последние оледенения привели к вымиранию целого ряда теплолюбивых видов, но они же способствовали массовому проникновению на Камчатку многих арктоальпийских и даже альпийских видов. Имеется небольшая группа эндемиков - растений, встречающихся только на Камчатке. Некоторые камчатские растения, в виду относительной редкости или из-за уничтожения человеком, занесены в «Красную книгу РФ»: башмачок крупноцветковый, любка камчатская, родиола розовая, мятлик шероховатый и другие.